Комплекс мер
по повышению качества питания учащихся
на 2024/2025 учебный год
Цели:
1. Совершенствование системы питания.
2. Формирование у детей и подростков ценностного отношения к основам культуры питания.
Задачи:
1. Расширение знаний детей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья, формирование готовности соблюдать эти правила.
2. Формирование навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
3. Предупреждение заболеваний и сохранение здоровья учащихся.
4. Просвещение педагогов и законных представителей в вопросах организации правильного питания.
Прогнозируемый результат:
1. Улучшение состояния здоровья учащихся по показателям заболеваний, зависящим от
качества питания.
2. 100% охват горячим питанием учащихся
3. Обеспечение благоприятных условий для организации режима дня детей и подростков.
4. Повышение уровня знаний законных представителей и учащихся школы по вопросам здорового питания, здорового образа жизни.
№ п/п |
Наименование мероприятия |
Сроки проведения |
Ответственные |
1. Создание условий, необходимых для организации здорового питания |
|||
1.1 |
Изучение нормативных документов по гигиеническим требованиям к организации питания детей и подростков. |
август, сентябрь |
Администрация школы |
1.2 |
Проведение текущего ремонта школьной столовой. |
Июль, август |
Завхоз |
1.3 |
Организация школьной комиссии по питанию |
сентябрь |
Администрация школы |
1.4 |
Проведение работы по обеспечению бесплатным питанием учащихся |
постоянно |
Члены комиссии по питанию. Ответственный за питание |
1.5 |
Проведение мониторинга по охвату питанием учащихся |
ежемесячно |
Ответственный за питание |
1.6 |
Конкурс среди учащихся на лучшее эстетическое оформление интерьера столовой. |
сентябрь, октябрь |
Зам. директора по УВР |
1.7 |
Организация питьевого режима. |
постоянно |
Завхоз |
2. Организация и проведение диагностических мероприятий |
|||
2.1 |
Опрос законных представителей по совершенствованию организации школьного питания. |
Сентябрь, январь |
Члены школьной комиссии по питанию Ответственный за питание |
2.2 |
Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании. |
Сентябрь, октябрь |
Зам. Директора по УВР |
2.3 |
Мониторинг состояния здоровья учащихся |
Октябрь, апрель |
Зам. Директора по УВР |
2.4 |
Создание базы данных о состоянии здоровья учащихся на основе мониторинга. |
Октябрь, апрель |
Зам. Директора по УВР |
2.5 |
Анкетирование учащихся и родителей по культуре питания. |
октябрь |
Зам. директора по УВР |
3. Организация и проведение мероприятий по здоровому питанию |
|||
3.1 |
Проведение бесед, классных часов на темы: |
В течение года |
Классные руководители, учитель биологии и ОБЖ. |
3.2 |
Конкурс «Дружный и здоровый класс». |
В течение года |
Зам. директора по УВР |
3.3 |
Освещение вопросов правильного питания на сайте, в чатах |
В течение года |
Зам. директора по УВР |
3.4 |
Оформление информационных стендов»: |
В течение года |
Зам. директора по УВР |
3.5 |
Выпуск информационно-агитационных листовок «А у меня сегодня на столе …» |
В течение года |
Классные руководители |
3.6 |
Рекламная акция «Мы – за здоровую пищу!» |
сентябрь |
Классные руководители |
3.7 |
Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища». |
декабрь |
Классные руководители |
3.8 |
Проведение фотовыставки «Как оформить стол». |
декабрь |
Классные руководители |
3.9 |
Конкурс плакатов «Здоровое питание». |
апрель |
Зам. директора по УВР, классные руководители |
4. Работа с законными представителями. |
|||
4.0 |
Индивидуальное консультирование законных представителей по вопросам организации школьного питания. |
В течение года |
Классные руководители |
4.1 |
Информирование по вопросам здорового питания с использованием буклетов, информационных стендов. |
В течение года |
Администрация школы, классные руководители |
4.2 |
Круглый стол «Школьное питание. Каким ему быть?» для учителей, учащихся, законных представителей и работников столовой. |
октябрь |
Администрация школы |
4.3 |
Онлайн- лекция «Правильное питание - залог здоровья». |
декабрь |
Администрация школы |